Виталий Атюшов: Будущую жену на первом свидании накормил мороженым... в декабре
Сегодня на он-лайн конференции в «КП» побывал один из чемпионов мира –игрок сборной России по хоккею Виталий Атюшов. Всего 4 дня прошло с той победной ночи, когда оторвавшаяся от телевизоров половина России разбудила своими возбужденными криками крепко спавшую...
Читатели «КП» засыпали Виталия вопросами. А тот был отчасти смущен таким вниманием, но отвечал на все, о чем спрашивали, без исключения.
- Когда вы в последний раз ездили в метро или автобусе?
-В Швейцарии ездил. И на автобусе, и на трамвае. Мы жили недалеко от Дворца спорта. Пассажиры реагировали нормально, хотя мы по городу ездили в экипировке. Автографы брали российские болельщики, но чаще всего перед игрой...
-Вас когда-нибудь обманывали? Например, приносили не то блюдо в ресторане, или продавали некачественные товары.
-Чтобы блюдо - не припомню такого. Но бывало, что покупал некачественные продукты. Чаще всего молочные. И даже не знал, что в большом магазине могут быть просроченные продукты. Теперь чаще обращаю внимание на срок годности.
-Как вы расслабляетесь после матчей? И как настраиваетесь? Хотите побыть один, или наоборот не думать о работе?
-Я вообще не люблю одиночества. Перед игрой всегда с ребятами общаюсь... Команда всегда вместе. А отдыхаю дома, в семье. Перед телевизором люблю часок посидеть...
-Кто лучший хоккеист мира на сегодняшний день и вообще в истории, по-вашему мнению?
-На сегодняшний день, наверное, молодое поколение: Малкин, Овечкин, Ковальчук, Морозов, Фролов... Больше слежу за русскими хоккеистами, чем за иностранцами. А в истории, конечно, Быков, Фетисов, Косатонов, Макаров, Крутов... Впрочем, их имена можно перечислять до бесконечности. У каждого есть своя изюминка, каждый велик по-своему.
-Нынешняя сборная России – сильнейшая по составу, или можно добавить туда еще каких-нибудь игроков?
-Наверное, если мы выиграли, то сильнейшая. Ни один тренер от сильного игрока не откажется. Мы ждали Овечкина, Семина, Федорова - а они играли в Кубке Стэнли... У них не получилось приехать.
-За какими пермскими командами следите? За «Амкаром» например?
-Когда есть возможность, конечно слежу. Ребята в команде всегда мне сообщают, вот пермяки сыграли так-то, вот в турнирной таблице поднялись. А на стадионе, увы, ни разу не был. Был на баскетболе на "Урал-Грейте", когда играл в Перми. На футбольном"Спартаке" в Москве пару раз был.
-Ваше желание не играть в НХЛ связано только лишь с возрастом и незнанием английского языка? Следите ли за выступлениями "Молота-Прикамье"?
-НХЛ? Все на уровне слухов. Если бы было конкретное предложение, то можно было бы рассмотреть.За играми "Молота-Прикамье" слежу периодически, когда есть время.
-Виталий, а сколько в среднем зарабатывают хоккеисты и есть ли из-за кризиса задержки зарплат?
-Задержки были, конечно: полмесяца - два месяца. Но по регламенту не должно быть задержки больше трех месяцев. И наше руководство пока справляется. А про размер - не могу сказать, информацией не владею.
-Виталий, были ли у вас кумиры в детстве? Брали ли у кого-нибудь автографы?
-Ну, в детстве были кумиры - игроки из пензенского "Дизелиста". А также те, кто играл в сборной России. Когда стал постарше - смотрел хоккей по телевизору. Никогда автографов не брал... Ну, у меня есть фотография с Третьяком. Правда, сделана она уже в то время, когда я сам играл.
-Зарабатываете ли вы себе на жизнь ещё чем-нибудь, кроме хоккея? Вот у Сушинского, например, заправки. У Твердовского – ресторан.
-Нет, пока только хоккеем. Ну, в будущем, может быть. А пока конкретной задумки нет...
-Виталий, есть ли у вас блог в Интернете? Это же сейчас модно.
-Пока нет. Хотели сделать, но пока не получилось. Пытались сделать москвичи, но на начальной стадии все и замерло. Да я и не часто бываю в Интернете, поэтому не смогу часто общаться с читателями. Раз в неделю заходить на 15 минут - неуважение получится...
-С кем их хоккеистов вы дружите в сборной и клубе, остались ли друзья по «Молоту?
-Да со всеми. У нас дружный коллектив и в "Металлурге" и в сборной.В клубе я жил в одном номере с Васей Кошечкиным. Из игроков "Молота" до сих пор дружу с Бардиным, Гулявцевым. Последний, кстати, живет в одном доме со мной в Перми, хотя играет за екатеринбургский "Автомобилист". Тоже видите не переехал из Перми.
-Виталий, а как вы проводите свободное время вообще? Хобби есть какое-нибудь?
-Марки не собираю, бабочек тоже. Время свободное провожу с семьей - иногда гуляю по городу с ребенком. В парке Горького например. Компьютерные игры не люблю... Это не для меня. В театрах бываем, в кино, на балете... после возвращения с чемпионата пока еще нигде не были. Два дня всего прошло.
-Виталий, здравствуйте. Перед финалом вы хорошо спали? И были ли у вас случаи предчувствия, например победы или проигрыша?
-Как обычно: лег - уснул - проснулся. Никаких волнений не было. У меня такая странность: всегда сплю спокойно перед важными матчами... Вообще в хоккее предчувствия были, но, увы, припомнить не могу. А перед этим чемпионатом - нет, такого не было.
-Виталий, поздравляю вас с победой. Против какого игрока вам труднее всего играть в карьере? Кто самый неудобный для вас?
-В России - Зарипов и Мозякин, наверное, не удобные. Во время игры я не обращаю внимания на фамилии, написанные на майках. А от Зарипова можно ждать чего угодно и в любой момент. Он очень непредсказуем. У Мозякина - очень точные удары и при этом откуда угодно!
-Где вы проведете отпуск? Я слышал, что в США.
-Да, скорее всего в Майями. А вообще нравится спокойный отдых без суеты. В Майями мы еще не были семьей. А в Америке я уже был три раза: в 12, 15, 18 лет. Тогда желания что-то посмотреть не было, только игра...
-Виталий, расскажите о своем любимом месте в Перми? Где вы любите гулять с женой? И где у вас прошло первое свидание?
-Конкретного места любимого нет. Ну, как говорил раньше - парк Горького... А любимая улица бульвар Гагарина, на котором живу... С ребенком и женой гуляем там, на Перми-I... Познакомились мы в ресторане в кругу общих друзей в. А свидание? Где-то на улице Ленина встретились, а потом пошли на Компросс в "Баскин Роббинс" - жена его очень любит. Это было 9 декабря. А годовщину свадьбы, как правило, отмечаем в Магнитогорске - женились в сентябре 2002-го. Только не особо отмечаем: как раз сезон начинается... Обе даты для нас важны и стараемся их отмечать. И каждый раз по-разному... Чем понравилась жена? Не могу прям сказать чем. Просто понравилась. Ну как обычно у всех бывает. Заметил... проявил инициативу... Люблю ее за все. Восемь лет живем вместе и это, наверное, что-то значит...
-Известно, что многие спортсмены после матчей не прочь пропустить бокальчик-другой пива, как Сергей Мозякин. А вы как к этому относитесь? Любите?
-Бывает, что вообще не употребляю. А бывает, что пару бутылочек могу пропустить. Все в пределах разумного. Выбор напитка зависит от настроения, обстановки и компании...
-Виталий. Поздравляю вас с великой победой. Какое ваше любимое блюдо? Умеете ли вы готовить? И поделитесь каким-нибудь рецептом от чемпиона?
-В еде неприхотлив. Ем все. Люблю окрошку с майонезом и квасом. И еще жареную картошку. Сам готовить тоже умею. Как правило, все получается. Правда, когда один - чаще всего иду в ресторан или столовую в клубе. В последний раз готовил суп куриный с домашней лапшой для семьи, когда они приехали в Магнитогорск.
-Виталий, у нас на гостевых Крылья Советов и Дизеля разгорелся нешуточный спор. Вы родились в Пензе и пошли там же в хоккейную школу. В 15 лет перешли в КС в Москве. Сейчас у Вас прописка пермская. Так кем Вы себя считаете? И второй вопрос. Увидят ли кубок мира в Пензе?
-Вообще считаю себя гражданином России. В Перми живу 8 лет (на самом деле почти 10 лет, - Авт.), а прописка здесь появилась лишь год назад. А так я наполовину - пермяк и пензенец. У них даже номера регионов рядом: 59 - Пермь и 58 - Пенза.
Увидят ли кубок мира в Пензе или Перми - пока неизвестно. Местные власти должны проявить инициативу.
-Расскажите, как вы познакомились с женой? На хоккее или нет?
-Мы просто оказались в общей компании. А какой был праздник - уже не помню. Жена до знакомства со мной на хоккей не ходила. А потом стала... ярой болельщицей. Не пропускает ни одного матча.
-Виталий, почему выступая за "Молот" за три года вы забили всего 11 шайб. То есть максимум по 4 за сезон. А выступая за "Металлург" ваша результативность намного больше? Что случилось?
-Может, молодой был, и не было столько опыта. Может, шайба не шла в ворота соперника. И это не говорит о том, что я не хотел забить в ворота других команд больше голов. В Магнитогорске больше?Просто такое стечение обстоятельств...
Виталий Атюшов: «Уже думаю об Олимпийских играх-2010»
28-летний защитник "Магнитки" Виталий Атюшов проводит свой лучший сезон в карьере. С 39 (9+30) очками он возглавляет список лучших бомбардиров суперлиги среди игроков обороны. На январском Кубке европейских чемпионов Виталий получил приз самому ценному игроку турнира. Его место в сборной России ни у кого не вызывает сомнений – как считают специалисты, Атюшов – "железный" кандидат на участие в чемпионате мира в Канаде. С лидером "Магнитки" встретилась корреспондент "Ф+Х".
"МАГНИТКА" – КЛУБ МАКСИМАЛИСТОВ
СТРОГОСТЬ ПРИВИЛ КИНГ
ЗАЧЕМ МНЕ НХЛ?
– 1 октября 2008 года "Магнитка" встретится в Берне в борьбе за Кубок Виктории с "Нью-Йорк Рейнджерс". Как вы считаете, 17-тысячный "Берн Айсхалле" будет заполнен до отказа?
– Конечно да. Не зря, наверное, выбрали этот дворец для проведения матча. Хотя я не слежу за этим, полагаю, это самый посещаемый дворец спорта в Швейцарии. И очень надеюсь на российских болельщиков.
– Участие в матче с "Рейнджерс" может сулить вам перемену места жительства и места работы?
– Нет, в плане отъезда в НХЛ в моей карьере никаких изменений не произойдет. "Оттава" приглашала меня в тренировочный лагерь, было дело, но я отказался, и с тех пор больше предложений не поступало. Не хочу ехать в Америку, мне и здесь нравится. Если бы мне было лет двадцать и не был бы женат, то, может, и поехал бы, но сейчас – точно нет. Не то чтобы боялся не выдержать конкуренции или что-то еще, просто двусторонний контракт и возможная "ссылка" в фарм-клуб – вовсе не подходят семейному человеку, который несет ответственность и за жену, и за детей. Не вижу смысла менять хорошее место работы на сомнительное будущее.
– Расскажите о семье.
– Моя семья всегда следует за мной, сейчас жена и дети – у нас их двое, старший сын и дочь пяти лет – живут в Магнитогорске. Иногда они ездят домой в Пермь.
– Голкипер "Магнитки" Трэвис Скотт в прошлом сезоне стал лучшим в суперлиге по всем ключевым показателям. Как быстро вы нашли с ним общий язык?
– Когда Трэвис пришел в "Магнитку", сразу же с помощью наших ребят, владеющих английским, объяснил, что означают команды, которые он обычно выкрикивает с поля и которые призваны помочь нам эффективнее ему помогать.
– Легко быть помощником Скотта?
– Трэвис отлично играет клюшкой, он тонко чувствует, когда нужно прижать шайбу, а когда тут же, после броска соперника, пустить ее в игру. Если он делает пас, это всегда зрячая передача. Я считаю его сильнейшим вратарем суперлиги по владению клюшкой. Мне с ним легко играется: когда Трэвис в воротах, он и голкипер, и третий защитник в одном лице.
НА МАЛЕНЬКИХ "КОРОБКАХ" ПОКА НЕ ИГРАЛ
– Не за горами чемпионат мира в Канаде. Как вы оцениваете свои шансы на попадание в основной состав сборной?
– Это тренерам решать. Если меня пригласят на сборы, я с удовольствием приеду
– А мне казалось, у вас железное место в составе...
– Разве у нас в сборной есть недостаток в хороших защитниках? Мне кажется, поедут сильнейшие из тех, кого Вячеслав Быков пригласит.
– Насколько вашему стилю игры подходят маленькие канадские площадки?
– Даже не знаю, я вообще не играл на маленьких "коробках".
– Теснота не будет мешать?
– Ко всему можно привыкнуть. Пару тренировок – и, думаю, игра наладится.
– Как вы считаете, проведение чемпионата мира в Канаде склонит выбор Вячеслава Быкова в пользу легионеров из НХЛ?
– Мне кажется, Вячеслав Аркадьевич такой тренер, который не станет руководствоваться лишь принципом, играет человек в НХЛ или нет. Он выбирает сильнейшего игрока того или иного амплуа, который, на его взгляд, достоин места в команде на данный этап. Мне кажется, не станет исключением и этот чемпионат.
– Североамериканские коллеги будут иметь преимущество своего льда над европейцами?
– Европейцы же не имеют такого преимущества, когда первенство проходит в странах Старого Света. Мне кажется, чемпионат может выиграть любая сборная с нашего континента.
Виталий Атюшов: "У меня еще есть время"
Защитник магнитогорского «Металлурга» признан лучшим в своем амплуа по итогам прошедшей недели в КХЛ.
- Неделя вам удалась?
- С точки зрения статистики – да. Три гола забил, одну передачу сделал.
- Вы - очень результативный защитник, но в этом сезоне очков у вас меньше, чем в прошлом году. С чем вы это связываете?
- Я бы все-таки не стал говорить, что у меня плохая статистика. Все-таки мой рекорд – 10 голов за сезон, а сейчас уже семь. До конца чемпионата еще есть время, чтобы улучшить показатель.
- Но передач меньше.
- Да, меньше. В каких-то моментах не везет. Но все равно не думаю, что статистика плохая.
- «Барысу» вы забили, когда команда играла в меньшинстве. Часто забиваете, в таких ситуациях?
- Знаете, по-моему, я впервые в карьере забил в меньшинстве. В Магнитогорске такого не было, да и раньше я не помню, чтобы у меня получался такой трюк. Вроде бы, подключался к атакам, но чтобы забить… Не припоминаю.
- Ваша команда на этой неделе с минимальным счетом обыграла «Химик», а воскресенцы затем победили чемпиона России. Что происходит, как такое может быть?
- Думаю, что это издержки календаря. Перед матчем с аутсайдером мы провели очень сложную игру с ЦСКА. Да и «Салават Юлаев», кажется, проводил спаренные матчи. А у «Химика» была возможность отдохнуть. Но и потом не стоит недооценивать подмосковную команду. Ребята все равно бьются, играют за клуб, за свою честь. Такие результаты никого не должны удивлять.
- Вы уже отошли от поражения в финале Лиги чемпионов?
- Давно уже забыли про эту игру. Если бы вы сейчас не заговорили, то я бы и не вспомнил об этом.
- И хорошо. Давайте о приятном. В спор бомбардиров магнитогорского клуба включился Илья Проскуряков, на счету которого уже одна шайба. Он догонит Яна Марека?
- Нет, что вы. Впрочем, если Илья будет после тренировки бросать по пустым воротам, то он обгонит не только Марека, но и Евгения Малкина. В игре же, думаю, у него вряд ли получится забить. Хотя гол, конечно, получился чудесным.
- Это просто удача?
- Да, повезло Илье, но ведь и Проскуряков сейчас лучше играет клюшкой, чем, например, год назад. Это и сказалось, когда он бросал по воротам.
- Вы такое раньше видели?
- Только по телевизору. А вот так, чтобы я при этом находился на льду, первый раз.
- Поблагодарили Илью?
- Конечно, и шайбу ему подарили. Будет что вспомнить.
Чемпион мира по хоккею Виталий Атюшов после триумфа в Швейцарии не поехал на встречу с главой государства, а направился в Пермь, где его ждала жена. И хотя родился он в Пензе, но прописан в Перми, и его супруга Майя тоже родом из нашего города. Виталий играл за «Молот-Прикамье» с 1999-го по две тысячи первый год. На минувшем хоккейном первенстве именно он отдал передачу Олегу Сапрыкину, когда тот забил первый гол в финале с канадцами. Поводов в целях встречи с пермскими журналистами хоть отбавляй.
- Виталий, поздравляем с победой!
- Большое спасибо.
- Волновались перед финалом?
- Ну, может, в первые несколько минут. А потом осталась одна сосредоточенность.
- Виталий, кто вам позвонил первым после победы?
- Жена. Сказала, что эта золотая медаль - шикарный подарок мне на 30-летие (4 июля).
- Какое событие для вас самое главное в ходе данного чемпионата, помимо «золота»?
- Я забил свой самый первый гол в ходе чемпионатов мира - в игре непосредственно со Швейцарией, хотя это уже 3-е мировое первенство, где я участвую. Ну и, пожалуй, тот факт, что стал лучшим игроком во встрече с американцами.
- Победу отметили традиционно - шампанским?
- Конечно. Пил его из кубка. Потом в этот же кубок опускали медали. Все как положено.
- Вся команда во время турнира не брилась. И вы в т.ч. А сейчас побриты. Примета?
- У меня нет примет. И талисманов. Просто так получилосьто, что все не брились, в этом числе и я. Но после финала вот побрился.
- Вы всегда играете под 27-м номером...
- В детстве мне дали этот номер. А потом так получилосьто, что в каждой следующей команде этот номер был свободен. Когда мне было 6 лет, шел набор в хоккейную секцию. Мы тогда жили в Пензе. И вот потихоньку втянулся. Отец рассказывал, что я просыпался в 5 утра, бежал к нему, а также спрашивал: «Мы опаздываем?» Он отвечал спросонья: «Нет! Я тебя разбужу» Потом я просыпался в 6 - отец опять меня укладывал. Вот так я уже 22 года не просыпаю тренировки (смеется).
- Вы чемпион мира, чемпион России, капитан магнитогорского «Металлурга». Еще есть цели, к которым стремитесь?
- Безусловно. Главная цель – победа на Олимпиаде.
- Вы прописаны в Перми. Почему так получилось?
- Я раньше играл за «Молот». Познакомился здесь с Майей. В Магнитогорске я только в сезоне. А тут я пару месяцев в году точно живу. Остальное - работа. Привык.
- А желание переехать, например, в Москву было?
- Не-е. Москва мне не нравится. Очень уж большой город. Где поспокойнее - лучше.
Виталий и его супруга Майя считают Пермь своим родным городом. Пока журналисты допрашивали Виталия, в сторонке его ждала жена – Майя Атюшова. Не воспользоваться возможностью задать пару вопросов супруге одного из наилучших хоккеистов мира мы совершенно не могли.
"Виталий Атюшов: Никто не будет «убивать» друг друга из-за Олимпиады"
Защитник сборной России Виталий Атюшов в преддверии старта "Кубка Карьяла" отметил, что несмотря на конкуренцию за место в составе, атмосфера в национальной команде только улучшается.
- Мы приехали играть за сборную России, и все клубные дела должны отойти на второй план, - приводит слова игрока магнитогорского "Металлурга" корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. - Конечно, во время чемпионата нам приходится бороться друг против друга, порой даже очень жестко, но как только начинается сбор, мы все становимся единым коллективом, у которого может быть только одна цель - победа. И "Кубок Карьяла" не является исключением из этого правила.
- Многие рассматривают этот турнир как товарищеский, видя в нем не более, чем подготовку к Олимпиаде. Вы с этим согласны?
- Отчасти да. Ведь, как и у хоккеистов, так и у специалистов мысли сейчас во многом связаны с Ванкувером и с удачным выступлением нашей сборной в Канаде. И каждый этап Евротура важен по-своему, так как предоставляется отличная возможность проверить различные сочетания игровых связок. Однако, это не снимает с нас ответственности за результат. Например, второе место на «Чешских играх» было расценено чуть ли не как провал.
- В связи с высокой конкуренцией за место в составе, атмосфера в сборной не накаляется?
- Ничего подобного, атмосфера в сборной остается такой же доброжелательной как и раньше. Никто не собирается «убивать» друг друга из-за поездки на Олимпиаду. Все происходит с точностью до наоборот - с каждым сбором микроклимат в команде становится все лучше, и ни о каких обидах и речи быть не может. Все прекрасно понимают, что тренеры выберут только лучших из лучших, и поэтому каждый старается выложиться на полную...